Кыргыз Квиноа

Киноа – это псевдозерновая культура из семейства “амарантовых”. Родиной киноа являются такие страны Южной Америки, как Боливия, Перу, Чили и другие. Она растет высоко в горах. Многие называют этот продукт “божественным даром”, так как крупа киноа крайне полезна для людей страдающими сердечнососудистыми заболеваниями, сахарным диабетом. Киноа способствует усвоению кальция, заживлению тканей и необходим детям для формирования костей и хорошего роста. Она является хорошим источником легкоусвояемого белка для спортсменов, беременных женщин, детей и стариков. Киноа богата протеином (по качеству не уступает женскому молоку), а по качеству энергии, кальция, фосфора, железа, витамина В, клетчатки и комплексных углеводов намного превосходит ячмень, рис, овес и пшеницу. Поэтому белок киноа – это полный набор аминокислот, то есть полноценная еда. Еще одна важная ценность зерна – способность замедлять процессы старения. В зародышах киноа есть фитиновая кислота, которая снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

В соответствии с такими качественными показателями крупа “киноа” пользуется повышенным спросом у жителей Европы, Северной Америки, Японии и других развитых стран. На сегодня рынок “киноа” можно назвать ограниченными из-за их отсутствия в достаточном количестве. Правительство Чили и Боливии приняли государственную программу по дальнейшему расширению посевных площадей.

В Кыргызстане культивированием киноа занимались фермеры Тонского района Иссык-Кульской области, Кочкорского района Нарынской области и в Чуйской долине. К сожалению семена завезенные из Европы не дали урожая. Первую крупу “киноа” получил агроном-фермер из Тонского района Азамат Касеев. Из 12 сортов киноа, 5 сортов дали хороший урожай и адаптированы к нашему климату. Сроки вегетации киноа составляют 90-130 дней в зависимости от региона. Эта культура любит холодные ночи и не выносит дневную жару. Оптимальная температура для выращивания “киноа”: днём не выше 32-35 градусов, ночью в районе +8 - +15 градусов тепла. Эта культура хорошо растет на супесчаных и песчаных почвах. В горных условиях Кыргызстана урожайность достигает от 700 кг до 2 тонн с 1 гектара. А если почва богата гумусом, то значительно увеличивается урожайность с одного куста киноа.

При посеве семян киноа применяется бороздковое выращивание культуры. Расстояние между бороздками 60 см, между растениями 15-20 см. увеличение густоты стояния растений приводит к их более раннему созреванию, однако урожайность в таких условиях крайне низкая и крупа получается мелкой. Расход семян киноа для посева в оптимальном режиме – 2 – 2,5 кг.

Посев семян киноа проводится, когда почва прогреется до температуры 6-8 градусов тепла. Это примерно промежуток времени с середины апреля до середины мая. На 1 га желательно посев двух видов семян киноа, так как после перекрестного опыления урожайность увеличивается на 10-15%. Большую проблему для выращивания киноа составляют сорняки. Они появляются на начальных этапах развития и борьба с ними очень тяжелая и неэффективная, поскольку на сегодня нет зарегистрированных гербицидов для обработки этой культуры. Учитывая тот факт, что урожай киноа на 100% экспортоориентированный продукт рекомендуется применять только органические и органоминеральные удобрения, в частности комплексное органоминеральное удобрение “Кыргыз-Гумат” (Гумат KG).

В Кыргызстане создан товарно-сервисный сельскохозяйственный кооператив “Кыргыз Квиноа”, который объединяет опытных земледельцев-фермеров, агрономов из горных районов 6 областей Республики. В текущем году планируется посеять 15-20 га семенами киноа. В случае успешного выращивания и реализации крупы за границу планируется в несколько раз увеличить посевы киноа. Кооператив будет принимать крупу киноа в среднем по цене 150-200 сом за 1 килограмм. В дальнейшем кооператив произведет окончательную очистку, калибровку, мойку и упаковку в тары для экспорта.

Изображения

Текстовые документы